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Notas preliminares sobre el corazón negro de la granada causado por alternaria

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 388
noviembre 2015, pág. 349 - pág. 352(4 págs.)
Cuál es la situación actual del cultivo de la granada en España y en concreto en la Comunidad Valenciana. A día de hoy en España hay cerca de 3500 hectáreas de granado con una producción total de unas 63.000 toneladas. Dentro de la Comunidad Valenciana, el cultivo del granado se concentra en Alicante y se está expandiendo rápidamente por toda la provincia de Valencia. Las variedades más cultivadas son las tradicionales en valencia y poco a poco se están introduciendo nuevas variedades foráneas con piel y arillos rojos como es la variedad Wonderful. En este artículo de investigación se analiza los problemas dentro de esta variedad Wonderful y en concreto del problema de la pudrición interna, se analizan sus síntomas principales y se determina el problema de la podredumbre interna en las diferentes zonas afectadas dentro de la Comunidad Autónoma Valenciana, y se determina que en los aislamientos que se llevaron a cabo se identificó el hongo Alternaria alternata y se resumen algunos trabajos publicados en otros países sobre esta epidemiología y se detallan métodos de control de esta enfermedad
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