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Normalización del uso de cubiertas en el viñedo

Sagüés Sarasa, Ana
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3.576
10/10/2020, pág. 1494 - pág. 1498(5 págs.)
Desde 1995, la Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de Navarra (EVENA) está llevando a cabo ensayos de experimentación de manejo de los suelos vitícolas mediante el empleo de cubiertas vegetales sembradas en las calles del viñedo. Una primera experiencia tuvo lugar en la Cuenca de Pamplona (800 mm anuales de precipitación), sobre un Tempranillo injertado sobre 1103 de Paulsen, con cubierta parcial o total, siendo las especies utilizadas una mezcla de gramíneas. Se analizan los parámetros agranómicos y enológicos del mosto, durante nueve años. En una segunda fase en la misma localización se estudió la influencia de las cubiertas en la variedad blanca de Chardonnay. Se analizan los resultados de ambos experimentos. Se estudian, además, un segundo grupo de experiencias tuvieron como objetivo ya no el control del potencial productivo, sino incidir en la biodiversidad, la mejora de la calidad del suelo, la limitación del uso de fertilizantes y posibilitar una viticultura respetuosa con su entorno
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