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Mycoplasma hyorhinis: diagnóstico, tratamiento y control: un agente que ha sido uno de los responsables del incremento de patología en transición

Barbero, Rafael
En: SUIS, Núm. 157
mayo 2019, pág. 10 - pág. 12(3 págs.)
Mycoplasma hyorhinis es una bacteria que fue descrita por primera vez en 1955 y es común encontrarla en granjas porcinas. La bacteria se adhiere al tracto respiratorio superior de los cerdos y puede causar un cuadro sistémico grave, con fiebre, disnea y cojeras. En lechones de 3 a 10 semanas, se dan poliserositis y artritis; en cerdos de menos de 10 semanas, artritis sin poliserositis. El cuadro clínico puede ser agudo (fiebre): pleuritis, pericarditis y peritonitis fibrinosa, o crónico (sin fiebre): adherencias pleurales y pericárdicas. Debido a que existen varios agentes que pueden producir un cuadro similar (artritis, disnea y fiebre), el diagnóstico debe ser laboratorial. El tratamiento es sólo efectivo en las primeras etapas de la enferemedad y se recomienda el uso de macrólidos, tetraciclinas y/o quinolonas, que permitan la colonización para que el animal desarrolle la inmunidad necesaria para hacer frente al agente causal
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