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Mountain Cherry, la cereza de altura en Aragón

Martín, Elena
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 465
junio 2019, pág. 14 - pág. 16(3 págs.)
La Comunidad Autónoma de Aragón es la primera productora de España de cerezas, con 38.717 toneladas en 7.900 hectáreas. Alberto Pérez, agricultor y director de la empresa Mountain Cherry, en Olvés, pueblo situado en la Sierra de Pardos, en la Comarca de Calatayud, cultiva 65 hectáreas de cerezo denominado "de montaña". Es de destacar la transformación en regadío de una zona que era de secano. Actualmente utiliza aguas subterráneas mediante sondeos y/o de balsa de regulación, y ha instalado goteros autocompensantes y sondas de profundidad para optimizar el consumo. Cultiva pocas variedades de cereza tardía, a diferentes altitudes, y al ser la maduración más lenta, permite servir al mercado más tiempo, y que el fruto sea más dulce y tenga un color más intenso. Al ser una fruta muy delicada, requiere un proceso de recolección manual, por lo que la mano de obra se lleva casi el 70% de gasto de producción. Más de la mitad de las hectáreas dedicadas al cultivo están cubiertas con mallas antigranizo, a una altitud entre 800 y 950 metros, aportanto un mayor nivel de dureza y de azúcar, lo que marca el carácter y la alta calidad de sus cerezas. El destino de comercialización de la marca Mountain Cherry se divide entre el mercado nacional y el internacional
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