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Modulación del metabolismo energético en la calidad de la carne en porcino

Palomo Yagüe, Antonio
En: SUIS, Núm. 129
julio 2016, pág. 24 - pág. 27(4 págs.)
Cómo mejorar la producción porcina, hasta ahora la producción porcina ha ido ligada a las nuevas líneas genéticas en la mayor deposición de magro frente a grasa, buscando una mayor eficiencia energética y una mejora de los piensos con el fin de conseguir la optimización del coste de producción. En la actualidad, estas mejoras han modificado la composición final de los cerdos ya que tienen mayor contenido de proteína que de grasa, lo que se refleja en los cambios en el metabolismo energético de los cerdos, se recomienda llevar a cabo de forma progresiva de una adaptación adecuada de las dietas en todos sus componentes, tanto a nivel nutricional como en los niveles de micronutrientes, y las propias primas para pienso, con la finalidad de obtener una buena calidad de la carne de cerdo. Por un lado destaca el análisis de la calidad de la carne asociada al metabolismo de las grasas, por otro lado la calidad de la carne asociada al metabolismo de hidratos de carbono, por último, la calidad de la carne asociada al metabolismo del calcio. Por último, se concluye con una descripción de cuáles son las limitaciones sobre la incorporación de las materias primas que pueden alterar la calidad de la carne y las canales en el matadero
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