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Métodos clásicos, técnicas biotecnológicas y herramientas moleculares en la mejora genética de los cítricos

García Almodóvar, Roque Carlos
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1026
marzo 2019, pág. 49 - pág. 53(5 págs.)
La competitividad de la citricultura española depende en gran medida de la disponibilidad de nuevas y mejoradas variedades que permitan obtener productos de calidad para cubrir las demandas de los consumidores. Tradicionalmente la mejora genética de cítricos ha sido abordada mediante métodos clásicos. Pero en los últimos años, las técnicas convencionales combinadas con la biotecnología y las herramientas moleculares están permitiendo a los investigadores agrarios agilizar e incrementar la eficiencia de los programas de mejora. La mejora genética de cítricos se ha visto beneficiada por los avances en diferentes herramientas biotecnológicas, como el cultivo in vitro de tejidos vegetales de plantas, la transformación genética o la edición génica. En un programa de mejora es fundamental contar con un método de selección para descartar aquellas plantas que no reúnan las características que nos interesan. La selección asistida por marcadores moleculares (SAM) se ha convertido en una herramienta ideal para este fin
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