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Los portainjertos

Couceiro López, José Francisco
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa
2013, pág. 145 - pág. 182(38 págs.)
El portainjerto es la parte subterránea sobre la que se injerta el pistachero, en el cultivo de pistacho en concreto, puede pertenecer a especies diferentes, pero tienen que ser todas del género de Pistacia. Entre las razonas por las que se emplean portainjertos se encuentra la resistencia a determinadas plagas, enfermedades del suelo, tolerancia al frío, salinidad, profundidad y textura del suelo, rendimientos productivos, calidad de los frutos... El portainjerto ideal será aquel que transmita al cultivar injertado un vigor adecuado para conseguir producciones rentables, rusticidad necesaria para las características edafoclimáticas de la zona, resistencia a determinadas plagas y enfermedades endémicas, o buena afinidad con el injerto. Se analizan los principales portainjertos, sus características, las condiciones en las que está más recomendable su plantación, las diferencias entre ellos como llevar a cabo la resistencia al frío, la resistencia a la verticilosis, los datos de producción, los datos de productividad, cómo puede vencerse la resistencia a la salinidad, la resistencia a enfermedades, cómo mejorar la eficiencia nutricional del cultivo del pistacho y cómo mejorar la calidad de los frutos. Por otro lado destaca un análisis de la combinación del portainjertos con el cultivar, la producción, la productividad y la calidad de los frutos y el análisis detallado de un caso de la cornicabra (Pistacia terebinthus L.), se concluye que el portainjerto que a día de hoy ha proporcionado resultados más satisfactorios en España en un cornicabra de vigor medio, ligeramente superior al existente en la actualidad y obtenida en las sierras más septentrionales de Andalucía
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