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Los costes del olivar en la provincia de Jaén

Parras Rosa, Manuel
En: Mercacei magazine, núm. 106
febrero/abril 2021, pág. 46 - pág. 50(5 págs.)
Estudio de la Universidad de Jaén con el objetivo de calcular lo que cuesta producir un kilo de aceite en una decena de municipios de Jaén, pertenecientes a las tres regiones PAC de la provincia, teniendo en cuenta los modelos productivos más frecuentes: Olivar Tradicional Mecanizable (en secano y regadío) y Olivar Tradicional No Mecanizable de Secano. En Jaén domina el minifundo, con una elevada parcelación de las explotaciones, principal handicap en términos de productividad. Los costes de producción oscilan entre 4'00 y 1'73 euros, el coste de referencia porvincial asciende a 2'89. Los datos muestran la importancia del agua por sus efectos sobre la producción y la enorme dependencia del olivar jiennense de las ayudas PAC; incluso contando con estas ayudas buena parte del olivar de la provincia no es rentable, su cultivo se debe a razones emocionales, y a la no imputación de la mano de obra familiar en los costes de producción
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