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Los carros mezcladores : distribución de alimento para el ganado

Márquez Delgado, Luis
En: Agrotécnica, Año XXIII, núm. 11
noviembre 2020, pág. 66 - pág. 70(5 págs.)
Los carros mezcladores permiten el mezclado de alimentos con diferente composición física para conseguir una ración equilibrada para un ganado determinado, permiten además la distribución de la mezcla resultante a cada animal. Después de los primitivos carros con tolva y sinfín horizontal, aparecieron los mezcladores de hélice vertical y con varios cuerpos. Con aparición de la alimentación automática, los nuevos equipos preparan la mezcla por si mismos, la distribuyen y controlan la ingesta real. La base de un carro mezclador es una tolva abierta en la que se realiza el mezclado, en el que intervienen uno o varios tornillos sinfín con bordes cortantes, que trocean los elementos con fibra larga. Esta tolva se apoya sobre un bastidor montado sobre ruedas (el carro puede ser remolcado o autopropulsado). Esta configuración básica adopta diversas formas (con sinfín horizontal, con sinfín vertical y con tolva giratoria). El articulo repasa los elementos para operaciones complementarias, la potencia necesaria y los tiempos medios de picado después de la carga del ensilado, así como la tecnología empleada en el proceso de picado-mezclado y las tecnologías de gestión de la alimentación. La elección de un tipo determinado de carro depende de factores (tamaño de la explotación, necesidades nutritivas de los animales, tipo de alimentación, movilidad del carro, mano de obra necesaria) que deben ser tenidos en cuenta, además de probar el carro en la finca a la que va a ser destinado, o en una explotación de similares características
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