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La influencia de tu suelo en tu vino

Bravo, Sandra
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3557
diciembre 2019, pág. 2004 - pág. 2006(3 págs.)
¿Es posible poner de manifiesto la influencia del suelo sobre el que se asienta la vid en el vino elaborado con sus uvas? En la respuesta se asienta el concepto "terroir", que suele asociarse al vino de calidad. Esta influencia requiere unos conocimientos y un esfuerzo que no siempre están justificados. Pero si queremos hacer vinos "premium", que pueden venderse por más de 20€, que cuentan una historia, que sean medioambiental y socialmente sostenibles, que recuerden a una comarca asociada a un paisaje, merece la pena hacer este esfuerzo de conocimiento del suelo. Las propiedades físicas y químicas del suelo son muy importantes para la calidad del vino, pero también las propiedades biológicas, e incluso las geológicas. Con un equipo multidisciplinar adecuado podemos conseguir que el vino "cuente una historia", que sea acreedor a una atención personalizada por parte de nuestro consumidor-cliente, que sea sostenible medioambientalmente, que contribuya a fijar población y valor añadido en nuestro medio rural
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