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La importancia de los análisis acreditadas en enología

Aguado, A.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3477
septiembre 2016, pág. 1421 - pág. 1424(4 págs.)
La elección de un laboratorio acreditado, puede llegar a garantizar unos resultados fiables y un fuerte compromiso con la mejora continua en el servicio, actualmente este detalle se esta convirtiendo en una necesidad teniendo en cuenta que la normativa cada vez es más exigente en materia de calidad y seguridad y el mercado más competitivo. Por un lado, destaca un caso práctico de los límites de cuantificación en bodega y su importancia, se trata de un caso de un estudio real de seguimiento durante dos años de un problema de contaminación por parte de Brettanomyces en el parque de barricas de una gran bodega, el objetivo es mostrar de una forma empírica cuándo el problema hubiera sido descubierto por la bodega dependiendo de los diferentes métodos analíticos que se pueden aplicar a nivel de control de calidad en el marco de contaminante microbiano referido. Por otro lado, se concluye que los ensayos acreditados aportan la fiabilidad en sus resultados, ya que los procedimientos analíticos obligan a desarrollar controles de calidad en cada serie analítica, empleándose patrones internos certificados que aseguren la identificación y cuantificación de cada analito y realizándose periódicamente ejercicios de inter-laboratorio, así como la aplicación de los cálculos quimiométricos correspondientes que evalúan el nivel y la exactitud del estudio
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