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La fertilización del arrozal

Tomás, Nuria
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 990
diciembre 2015, pág. 866 - pág. 868(3 págs.)
Cuáles son los nutrientes y cuáles son los de mayor interés agronómico para el arrocero en la actualidad. El arroz y otras especies cultivables necesitan para su correcto desarrollo unas determinadas cantidades adecuadas cercanas a los dicaseis nutrientes esenciales, entre los que se encuentran además del aire y del agua, el C, H y O, y de los nutrientes que se extraen de la solución del suelo se encuentran el N, P, K, Ca, Mn, S, Fe y Si. La fertilización del arrozal resulta compleja debido a las tipologías tan heterogéneas de suelos, por otro lado a las características de las aguas de riego, y por el gran número de variedades cultivad. En este artículo destaca por un lado una tabla con las principales malas hierbas que se pueden encontrar en el cultivo de arroz en España, y se evalúa una nueva herramienta informática denominada fertiarros, una herramienta idónea para planificar la fertilización del arroz, iniciada en al año 2014, y desarrollada por la oficina de fertilización y tratamiento de deyecciones ganaderas del departamento de agricultura, ganadería, pesca y alimentación (DARP) en colaboración con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) en la estación experimental del Ebro. Se trata de una herramienta fácil de utilizar y que le permitirá planificar correctamente la fertilización de sus parcelas de arroz a partir de la variedad que haya utilizado y del manejo que realice. La herramienta le aclarara cuales son las necesidades de nitrógeno fosforo y potasio para su cultivo de arroz, y cuáles son las dosis del fertilizante escogido que tiene que aplicar en cada caso
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