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Influencia del suelo y del clima en la mineralidad de los vinos

Martínez de Toda Fernández, Fernando
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3466
marzo 2016, pág. 326 - pág. 330(5 págs.)
Análisis del aroma y de los precursores aromáticos de la uva, se analizan las dificultades en el estudio de la relación de la viticultura y de la mineralidad, de qué dependen los aromas y los precursores en la uva, cuál es la influencia del metabolismo de la planta, cuál es la importancia fundamental del suelo y cuáles son los minerales y la nutrición mineral ideal para el cultivo de la vid en la actualidad. Destaca una tabla en la que se analiza cuál es la forma de entrada y de transporte, y cuáles son las funciones principales de los elementos minerales. Por otro lado, hay que destacar la importancia de la influencia del clima frente al factor del suelo, puesto que el factor clima presenta la ventaja de que se puede cuantificar más fácilmente, gracias a los índices bioclimáticos que tratan de establecer cuál es la influencia de los diferentes elementos meteorológicos sobre el comportamiento de la vid, el principal elemento meteorológico es la temperatura y en relación con los aromas del vino, también existe un reconocimiento general en que se desarrollan mejor en situaciones medias, en la época de vendimia si son inferiores a los 15 grados centígrados. Por último se concluye que los minerales del suelo no tienen ninguna influencia sobre la percepción de mineralidad en los vinos, y que la influencia del suelo por otro lado es fundamental sobre la fisiología general de la planta, aunque a fecha de hoy no se conoces los detalles de su influencia sobre la mineralidad
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