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Influencia de la ventilación sobre la concentración de amoníaco y los rendimientos productivos en engordes de porcino

Cartanyà Farré, Joan
En: Mundo ganadero, Año XXXII, núm. 301
julio/agosto 2021, pág. 20 - pág. 22(3 págs.)
Las concentraciones de anomíaco superiores a 50 partes por millón durante más de tres horas pueden producir efectos perjudiciales en los cerdos, y disminuir su rendimiento productivo; la recomendación del nivel máximo está en torno a las 20 ppm. Esta concentración, además de la composición, cantidad y condiciones de los purines, depende del nivel de ventilación de la granja. Esta ventilación es el origen de un muy importante problema medioambiental: las emisiones de amoníaco de las explotaciones porcinas. El sector sector está en un proceso de continua mejora para que la actividad ganadera tenga el mínimo impacto posible, de manera que sea sostenible. En este sentido se llevó a cabo un estudio con el objetivo de medir, con dos niveles distintos de ventilación (ventilación mínima e infraventilación), las concentraciones internas de amoníaco, cuantificar las emisiones generadas con cada nivel de ventilación y ver cómo afectaban a la producción de la explotación. Las medidas de la concentración de amoníaco se tomaron el la fase de engorde y en la época de otoño-invierno. Una correcta gestión del sistema de ventilación durante la época de bajas temperaturas exteriores maximiza el rendimiento productivo y reduce el impacto medioambiental de las granjas
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