INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Incidencias de daños por frío en cereal de invierno en las últimas campañas: los síntomas de daños por frío dependen del estadio del cultivo

Gonzalo Gilibert, Eduard
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 502
julio 2021, pág. 42 - pág. 46(5 págs.)
La resistencia al frío de los cereales de invierno depende de la especie y de la variedad plantada (avena y cebada son las especies más sensibles, el centeno es la menos afectada). La resistencia de los cultivos es mayor en los primeros estadios, para disminuir notablemente después del encañado, siendo especialmente sensibles en la fase del espigado. Durante la nascencia y el ahijamiento la planta es resistente al frío, puede verse afectada por temperaturas inferiores a -8 o -10ºC (estas temperaturas mínimas dependen de la existencia o no de una fase de aclimatación). Los daños en el encañado dependerán del estadio fenológico del cereal. En el estadio de los dos nudos, los cereales son sensibles a temperaturas inferiores a -4ºC, las plantas afectadas presentan una espiga necrosada; en el estadio de dos nudos bajo hoja, las heladas pueden destruir la espiga; en el estadio de hoja bandera a espigado, las temperaturas próximas a los 0ºC pueden causar daños en las espigas (menor número de granos) y en el proceso de formación del polen, que puede dejar de ser viable. En el espigado, los daños por frío tienen como síntoma granos de la espiga que han detenido su crecimiento. Las pérdidas de rendimiento que puede acarrear el frío a los cereales de invierno pueden llegar al 50%, siendo uno de los momentos más comprometidos aquel en que se forma el polen (entre la aparición de la hoja bandera y el espigado), manifestándose estos daños en la presencia de flores estériles, que no produciran grano
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.