INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Importancia y problemática de las cooperativas agroalimentarias de segundo grado en España

Sánchez Navarro, Jorge Luis
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 277
2019, pág. 58 - pág. 63(6 págs.)
En España, las cooperativas agroalimentarias tienen una gran importancia económica. En 2016 existían 3.699 cooperativas, con 1.172.226 socios y daban empleo a 102.148 trabajadores y generaban un volumen de facturación de 31.358 millones de euros. A pesar de su importancia, el papel trascendental de las cooperativas se está viendo obstaculizado por el reducido tamaño de muchas de ellas, si las comparamos con sus principales clientes, por lo que está claro la necesidad de incrementar su tamaño para hacer frente a la creciente competencia del sector y poder mejorar su competitividad. Teniendo en cuenta todo esto, el objetivo de este trabajo es analizar la situación de las cooperativas agroalimentarias de segundo grado en España. Para ello, en primer lugar, se pone de relieve la importancia de las mismas y la evolución experimentada en los últimos años. Posteriormente se introduce la problemática a la que se enfrentan, para acabar con unas conclusiones y la bibliografía utilizada
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.