INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Importacia de una buena prevención y control de la hipocalcemia subclínica

Rigueira Rey, Lucas
En: Albéitar, núm. 238
agosto-septiembre 20, pág. 10 - pág. 14(5 págs.)
La hipocalcemia es una de las enfermedades del periodo de transición que va a ser clave en la salud, en la producción y en el bienestar en el posparto. La hipocalcemia clínica o fiebre de la leche, se produce cuando los niveles de calcio en sangre están por debajo de 6md/dl, la subclínica a partir de 8'5 mg/dl, la prevalencia de esta última roza el 50% de las vacas multiparas. Esta alta prevalencia tiene consecuencias muy negativas, la bajada de calcio en sangre afecta a la contracción muscular, al metabolismo energético y a al función inmunitaria, que explicaría el incremento de riesgo de padecer otras enfermedadas como cetosis, desplazamiento de abomaso, metritis, retención de placenta, descenso del éxito reproductivo e incremento del riesgo de eliminación. La PTH es la hormona del intestino que debe estar activa para evitar la hipocalcemia, las medidas preventivas (que se deben instaurar durante el periodo de transición) en general están encaminadas a mantener activa la PTH. Una dieta preparto deficiente en calcio provoca la secreción de PTH haciendo que el intestino esté listo para absorber de forma eficiente el calcio de las raciones de lactación. Otra posibilidad es administrar una dieta de preparto ácida. Una estrategia adicional es la suplementación con Ca (oral, intravenoso o subcutáneo). También es razonable suplementar a la vaca con vitamina D (20-30.000 Ul) lo que incrementa la absorción intestinal de Ca
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.