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Huella de carbono de cultivos de secano y regadío bajo laboreo comparado con siembra directa y ayuda al guiado

Gil Ribes, J.A.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 243
2016, pág. 34 - pág. 38(5 págs.)
El uso de técnicas de agricultura de conservación en cultivos herbáceos, como es el caso de la siembra directa, ha demostrado que disminuye las emisiones u el uso de carbono en muchas regiones del mundo. Por un lado, la supresión del terreno produce una importante reducción del consumo de combustible y por otro lado, disminuye el número de las operaciones de cultivo. Los sistemas de ayuda al guiado, conocidos como barra de luces, permiten un trabajo más eficiente y homogéneo, y también puede llegar a optimizar las operaciones de cultivo, por lo que se reducen los solapes y por consiguiente se disminuye el uso de inputs. Entre las ventajas destacan que se obtendrán gracias a los sistemas de guiado automático, precios más competitivos de las cosechas. Se concluye que la aplicación de sistemas como la siembra directa y la ayuda al guiado, han demostrado la capacidad de reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera, a la vez que se ha conseguido mejorar la eficiencia y la productividad con todos los cultivos estudiados en condiciones de secano y de regadío
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