INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Gestión integrada de plagas en el cultivo de la alfalfa

Núñez Seoane, Eva
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1051
junio 2021, pág. 42 - pág. 46(5 págs.)
La alfalfa es un cultivo especialmente favorable a los principios de la gestión integrada de plagas (GIP), que propugna el crecimiento de un cultivo saludable con la menor alteración posible de los agrosistemas, fomentando los mecanismos naturales de control de plagas. La alfalfa es un insectario natural, su estabilidad temporal (5 años de desarrollo son los habituales en España) hace que sea utilizado como hábitat por una gran diversidad de especies depredadoras y parasitoides, lo que proporciona la oportunidad para fomentar el control biológico natural de las plagas del cultivo. Dos estrategias que previenen las plagas de la alfalfa son reducir la mortalidad de insectos beneficiosos provocada por productos quimicos y dejar franjas de alfalfa sin cortar que sean hábitat-refugio de éstos enemigos naturales. El aprovechamiento de la alfalfa en cortes sucesivos (6 al año) y la existencia de un periodo de reposo vegetativo en otoño-invierno, hacen posible, además, utilizar el corte como herramienta de control de plagas. La GIP debe extenderse a todo el proceso productivo, comenzando con la elección de la parcela, de la variedad a plantar, de la fecha de siembra... En la toma de estas decisiones es fundamental tener el cuenta la prevención. Si además sabemos aprovechar las ventajas de la alfalfa para potenciar el control biológico natural podemos hacer realidad el objetivo de la GIP, conseguir un cultivo menos vulnerable a las plagas reduciendo la dependencia de productos químicos
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.