INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Evolución y optimización técnica del viñedo: desarrollo, rentabilidad y adaptación técnica del cultivo

Yuste Bombín, Jesús
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 500
junio 2021, pág. 54 - pág. 60(7 págs.)
Se analizan los aspectos que han causado la intensa evolución experimentada por la viticultura en España en la últimas décadas y que hacen referencia a la localización; la plantación y la conducción; la evolución varietal (portainjerto, variedad y clon); la mecanización; el riego; la edad. Para aumentar la rentabilidad ecónomica del viñedo es necesario minimizar los gastos mediante la evolución de las técnicas de cultivo (mayor rendimiento por hectárea supone menos costes por kilo), a la vez que se maximizan los ingresos adecuando los precios a la producción y a una mayor calidad. Se repasan otros aspectos como son el mantenimiento del suelo y fertilización, la poda (en seco y en verde), los tratamientos fitosanirarios y las operaciones en verde que regulan la cosecha (despampanado, deshojado, desnietado...)
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.