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Evolución y desarrollo de los sistemas de plantación superintensivos en cultivos leñosos

Iglesias Castellarnau, Ignasi
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 472
noviembre 2019, pág. 32 - pág. 37(6 págs.)
El artículo detalla la distribución de los cultivos leñosos en la Unión Europea y en España, tanto los de fruta dulce como los de frutos secos, donde destacan cuatro especies: el olivo, la viña, el almendro y los cítricos. Del análisis de los costes de producción en especies leñosas se deduce que su contención sólo es posible en gran medida por la reducción del coste de la mano de obra, gracias a la mecanización de operaciones como el aclareo, la poda y la recolección con el uso de plataformas en frutales, con plantaciones peatonales o con máquinas cabalgantes en cultivos como el olivo, el almendro o la viña. La mano de obra, su coste creciente, su menor disponibilidad y la falta de especialización, constituyen un problema estructural del sector hortofrutícola en la mayoría de los países
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