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Evaluación de nuevas variedades de colza en Castilla y León resultados de la campaña 2015/2016

Villamayor Simón, Gabriel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 243
2016, pág. 72 - pág. 80(9 págs.)
La última campaña 2015/2016 del cultivo de nuevas variedades de colza en Castilla y León, destaca por tener un aumento de la superficie, ya que se han alcanzado las 69.845 hectáreas en España según los datos del MAGRAMA, y en Castilla y León se han rondado las 29.865 hectáreas, lo que supone que se ha quintuplicado la superficie en menos de diez años. Entre las principales explicaciones de este importante incremento, se encuentra la obligación que establece en la nueva PAC 2014-2020, que dicta que los agricultores se ven obligados a diversificar los cultivos de sus explotaciones, debiendo sembrar como mínimo de dos a tres cultivos distintos, dependiendo de la superficie cultivada. La colza es un cultivo de gran interés en las rotaciones con los cereales de invierno y una de las mejores y más escasas junto con las leguminosas, siendo una buena alternativa al cultivo del cereal en la mayor parte de los cultivos de secano en España. Para determinar qué variedad va a aportar más, tanto en rendimiento como en calidad de cosecha, se recomienda adaptarse a las mejores condiciones agroclimáticas de cada comarca. Se concluye que según los ensayos realizados, se ha demostrado que hay a día de hoy un alto potencial en estos cultivos de colza van apareciendo en el mercado, y que para obtener buenos rendimientos, se deberían tener en cuenta algunas recomendaciones, como que la profundidad de siembra debe estar entre 0.5 y 1 centímetro, la dosis de siembra en secano es de 6 a 8 kilogramos por hectárea, y la dosis de siembra en regadío de entre tres a cuatro kilogramos por hectárea
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