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Enfermedades de frutales del cuello y de la raíz (I): agentes causales, síntomas y control de mal de cuello y podredumbre radicular

Almacellas Gort, Jaume
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 487
septiembre 2020, pág. 40 - pág. 44(5 págs.)
En el caso del mal de cuello los agentes causantes son especies del género "Phytophthora", oomicetos de facil dispersión en agua libre. El síntoma más aparente es la muerte súbita, colapso desdencadenado por cambios ambientales o de manejo. Como control preventivo se indican medidas que mitiguen las circustancias favorables a la infección (regulación de riegos, nivelación adecuada del terreno, instalación de drenes... ), la elección de portainjertos resitentes (M.9 es el más resistente), y el uso de fitosanitarios de protección (a base de oxicloruro de cobre) o de acción curativa (a base de fotesil-Al). Las podredumbres radiculares son causadas por hongos pertenecientes al género "Armillaria" y "Rosellina". El síntoma más general es el debilitamiento del arbol que acaba muriendo. La infección por "Armillaria" produce un micelio amarillento en las raíces que no suele aperciarse exteriormente. Esta infección provoca la podredumbre y descomposición de los tejidos subcorticales. Respecto a "Rosellina" el síntoma es el mismo, provocando un micelio de blanco lanoso a oscuro, o negro y compacto encima de las raíces. Los árboles pueden infectarse a partir de propágulos en el suelo, capaces de sobrevivir sin necesidad de huesped vivo, lo que hace importante una buena limpieza de restos vegetales después del arranque de una plantación. No se conocen medidas de control efectivas, la única solución es el desarraigue de los árboles afectados.
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