INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El suelo, una mirada oculta al viñedo

Acedo, Alberto
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 280
2019, pág. 34 - pág. 38(5 págs.)
El suelo está vivo. A pesar de lo que pueda parecer, el suelo del viñedo contiene una de las mayores tasas de biodiversidad microbiana, con millones de microorganismos en cada gramo de tierra. En las raíces de la vid, al igual que ocurre en el intestino humano, las comunidades microbianas se han adaptado a vivir en simbiosis con la vid, y tienen la capacidad para metabolizar nutrientes y ponerlos a disposición de la planta. En general, más que hablar de nutrición de las plantas, se debería hablar de la nutrición del suelo, entendida como la nutrición de la biodiversidad microbiológica del mismo. Por todo ello, para entender la nutrición del viñedo, hay que añadir el factor de la degradación biológica del suelo al resto de pruebas que miden el contenido de nutrientes, y ajustar las prácticas de fertilización al estado sanitario del suelo y a sus necesidades reales
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.