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El riego deficitario controlado como herramienta para una fruticultura sostenible

Hueso Martín, Juan José
julio 2021
La escasez de agua, agravada por la competencia por el agua disponible para fines distintos de la agricultura, obliga a desarrollar estrategias que permitan tanto el ahorro hídrico como la mayor efectividad de la que se utiliza con fines de riego. El riego deficitario controlado (RDC) pretende regar por debajo de las necesidades hídricas del cultivo con el menor impacto sobre la cosecha en términos de cantidad y de calidad. Esta técnica surgió como una manera de controlar el crecimiento vegetativo de melocotoneros en plantaciones de alta densidad, buscando únicamente el ahorro de agua de reigo, con el tiempo se han ampliado los objetivos: el RDC puede mejorar la calidad del fruto, conseguir una mayor precocidad de la cosecha debido al adelanto de la floración, manteniendo la productividad del cultivo. Hueso Martín expone los ensayos realizados con RDC en níspero japonés y en uva de mesa sin semillas, en la Estación Experimental de Cajamar en Almería
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