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El papel de la agricultura en las estrategias de mitigación del cambio climático

López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 9
junio 2016, pág. 72 - pág. 77(6 págs.)
Cómo conseguir mitigar el cambio climático en la agricultura, el éxito dependerá del tipo de suelo, de los cultivos elegidos y de las características de cada región. La adaptación de la agricultura del futuro al cambio climático, estará basada en la mejora de las estrategias de mitigación, por otro lado, la mejora de las prácticas agrícolas puede llegar a reducir la emisión neta de gases de efecto invernadero, y por otro lado, la efectividad de las prácticas agrícolas utilizadas, dependerá del clima, del tipo de suelo y del sistema agrícola, en la actualidad, la mayor oportunidad de mitigación derivará de la mejora del secuestro de carbono orgánico por el suelo, seguida por la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Las tierras de cultivo que a menudo son manejadas intensivamente, ofrecen muchas posibilidades y oportunidades para implantar prácticas que reduzcan las emisiones netas de los gases de efecto invernadero. Destaca un cuadro con los posibles efectos positivos y negativos de las opciones de mitigación en la agricultura, y otro cuadro en el que se analiza el potencial de mitigación de dióxido de carbono y óxido nitroso de las diferentes prácticas de cultivo en el clima mediterráneo
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