INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El gusano verde, una plaga clave de la alfalfa: un eficaz muestreo y determinación del umbral de tratamiento, claves para su control

Levi García-Mourao, Alexandre
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 479
abril 2020, pág. 10 - pág. 14(5 págs.)
Descripción y biología del gusano verde, con explicación de los métodos y el patrón del muestreo. El uso de la alfalfa para la alimentación animal (especialmente si se trata de vacuno lechero) y que la alfalfa sea un insectario natural, fuente de biodiversidad; desaconsejan el control basado en productos químicos, por otra parte pobre en resultados. Como prácticas culturales destaca el avance en unos días del primer corte. Otra forma de control consiste en llevar a cabo un corte durante la parada vegetativa de la alfalfa. La entrada del ganado durante la parada invernal puede tener un efecto similar, saneando el cultivo al eliminar huevos y larvas. Otra arma es el control biológico, se revisan las especies que son enemigo natural del gusano verde. El conocimiento de biología de la plaga, de su densidad y de los métodos disponibles para un control eficaz, hacen indispensable la figura del asesor de gestión intergrada
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.