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El control de flavescencia dorada en viñedos ecológicos: se prueban dos productos potencialmente eficaces contra el vector "Scaphoideus titanus"

Sabater, H.
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 465
junio 2019, pág. 60 - pág. 63(4 págs.)
Una de las amenazas fitosanitarias más graves en los viñedos europeos es la flavescencia dorada, plaga producida por un fitoplasma de origen bacteriano, que necesita de un insecto vector para su transmisión (Scaphoideus titanus). En el artículo se analiza la situación a la que se enfrentan las fincas ecológicas de viñedo. Se ensayan dos productos potencialmente eficaces: las piretrinas naturales y la azadirectina. La combinación del efecto de choque de las primeras con la persistencia de la segunda, permitiría mejorar la eficacia de los tratamientos contra este insecto. Debemos tener en cuenta que la eficacia de estos productos fitosanitarios es máxima en fases larvarias, siendo nula en el caso de los huevos, y mínima en la fase adulta, ya que el insecto desarrolla una mayor resistencia y dispone de alas que le permiten desplazarse largas distancias rápidamente
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