INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El conocimiento del metabolismo de levaduras mejora las perspectivas para reducir el grado

Morales, Pilar
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3541
abril 2019, pág. 550 - pág. 554(5 págs.)
La industria enológica se enfrenta desde hace unos años a un nuevo reto, el incremento del grado alcohólico de los vinos. Este problema deriva del cambio climático, que ha agravado el desfase entre la madurez tecnológica y la madurez fenólica de la uva. Además, las tendencias actuales de mercado, que demanda unos vinos bien estructurados, y con una madurez fenólica adecuada, contribuye a que el contenido de azúcares en el momento de la vendimia sea más elevado. Un exceso de alcohol en el vino también supone un detrimento de la calidad sensorial, ya que se potencia el sabor amargo, y disminuye el aroma afrutado. Investigadores de todo el mundo trabajan sobre las diferentes etapas del proceso, desde la selección de variedades y clones y el manejo del cultivo, hasta el proceso de fermentación y la desalcoholización parcial del producto final. La propuesta del grupo Microwine, del ICVV, consiste en el uso de levaduras alternativas, de forma que el exceso de azúcares sea convertido en CO2 en lugar de etanol
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Fundación Bancaria Ibercaja está autorizada al uso de la marca "Ibercaja" por Ibercaja Banco S.A., que es titular de la misma.