INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El boom de la exportación agroalimentaria española. Balance de una década de éxito

Álvarez Ramos, José
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1033
noviembre 2019, pág. 42 - pág. 44(3 págs.)
En este artículo se reflexiona sobre el actual "boom" de la exportación agroalimentaria española, que en la última década ha tenido un crecimiento espectacular. La tasa de cobertura de los intercambios agroalimentarios (exportación/importación) ha pasado de un 70% en la década de los años 70 a más de un 135% en el año 2018. Los capítulos arancelarios más importantes de la exportación son las carnes, frutas, hortalizas, grasas y aceites, así como las conservas y bebidas. Este crecimiento de las exportaciones está produciendo un gran cambio en el sector agroalimentario español, con un auge de las producciones intensivas, que suponen un salto tecnológico muy importante hacia la modernización de la agricultura española. Sin embargo, hay que tener presente que la intensificación agroalimentaria debe integrar las políticas relativas al medio ambiente y al cambio climático, de forma que contribuya a que las inversiones necesarias ayuden a una producción sostenible respetando el medio natural
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.