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Efectos de la aplicación foliar de metil jasmonato en la viña

Portu, J.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3477
septiembre 2016, pág. 1414 - pág. 1418(5 págs.)
Se analiza cómo los compuestos fenólicos son metabolismos secundarios que se forman a través de la ruta fenilpropanoide a partir de la fenilalanina, en el vino se pueden clasificar en dos grandes grupos, no flavonoides, en los que se incluyen los ácidos hidroxibenzoicos e hidroxicinámicos y estibenos, y los flavonoides, entre los que se encuentran los actocianos, flavonoles y flavanoles, estos compuestos además de ser grandes responsables de las propiedades saludables del vino, también son los que determinan las cualidades organolépticas de los vinos, como son su color, la estructura en boca o el potencial para ser envejecido. Se concluye que, gracias a los ensayos en campo realizados hasta el momento, ha permitido evaluar el efecto de la aplicación de MeJ directamente sobre el racimo, precisando así un deshojado previo para su correcta aplicación, lo que conlleva un aumento en el consumo en tiempo y en dinero a la hora de cultivar la variedad de uva Tempranillo. Se concluye que la aplicación de MeJ puede ser una práctica vitícola sencilla y de gran interés para conseguir incrementar la concentración de los compuestos fenólicos de la uva y conseguir así mejorar el color y el contenido fenólico del vino
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