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Efecto enmascarante del suelo y posibilidades de manejo del viñedo (I)

Yuste, Jesús
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3559
enero 2020, pág. 105 - pág. 112(8 págs.)
En viticultura los suelos cobran una importancia especial. Ni la viticultura ni la enología por sí solas son capaces de replicar la calidad de vinos de referencia en ubicaciones diferentes. El aroma y el sabor del vino son el resultado de una serie compleja de factores, entre los cuales el suelo es de gran importacia, pero también lo son el clima, la geografía y la topografía, el material vegetal, la bioquímica, la química orgánica y las prácticas culturales humanas. En esta primera parte del artículo, se nos explica cómo el suelo condiciona la expresión del "terroir" a través de la temperatura del suelo, del suministro mineral y de nitrógeno del suelo, y del suminsitro de agua del suelo. También se refiere a la influencia del suelo en la respuesta del viñedo, a través de la densidad de plantación, a través del portainjerto, y a través del régimen hídrico
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