INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Efecto de los tratamientos postcosecha en el contenido fenólico del aceite de oliva virgen

Jiménez Romero, Antonio R.
En: Mercacei magazine, núm. 102
febrero-abril 2020, pág. 172 - pág. 176(5 págs.)
Los fenoles dan al aceite de oliva su característica nota amarga y picante. Están presentes desde las etapas iniciales del desarrollo de la aceituna y es en la maduración, coincidiendo con el cambio de pigmentación, cuando disminuyen. La recolección temprana es beneficiosa para el cultivo (mejor recuperación del arbol, disminuye pérdidas por parasitación, daños mecánicos, meteorológicos...), pero el sabor del aceite refleja el contenido de fenoles, lo que hace incompatible con las demandas de los nuevos mercados, en los que los consumidores están acostumbrados a aceites refinados y poco habituados al perfil amargo y picante del aceite de oliva. Se estudian tres tratamientos (maduración en cámaras refrigeradas, aceleración de la maduración mediante calentamiento moderado en cámara termostatizada y aceleración por imersión del fruto en agua caliente) que permiten regular la presencia de atributos sensoriales característicos del aceite de oliva cuyo exceso puede hacer disminuir la comercialización en los atractivos nuevos mercados
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.