INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Desarrollan un método rápido que emplea microondas para transformar el alperujo de oliva en biocombustible

ASAJA
2025
Investigadores de la universidad de Jaén han desarrollado un proceso térmico innovador para transformar el alperujo en hidrochar, un biocombustible sólido con alto poder calorífico, en solo 30 minutos mediante carbonización hidrotermal asistida por microondas (MHTC). Esta técnica permite realizar el tratamiento in situ, sin necesidad de transportar residuos, y optimiza la eficiencia energética en comparación con métodos tradicionales. Además, el equipo estudia nuevas aplicaciones del alperujo para obtener bioetanol, biogás y antioxidantes, con el objetivo de mejorar la rentabilidad del sector agroindustrial
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.