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Cubierta vegetal en viticultura

Catalán Mogorrón, Heliodor
En: Agrotécnica, Año XXIII, núm. 11
noviembre 2020, pág. 72 - pág. 77(6 págs.)
La idea tradicional de que el mejor agricultor es el que tiene más limpio el terreno, está en completa revisión. Las hierbas compiten con el cultivo en espacio, luz y nutrientes; pero en muchos aspectos son beneficiosas, es posible la coexistencia con cubiertas vegetales y su control. La ventajas respecto al desyerbado mecánico son claras. Evitan la erosión, aumentan la fertilidad y la biodiversidad, además de beneficios intangibles como la mejora del paisaje o el aumento de la riqueza ornitológica, con sus implicaciones no sólo para el enoturismo sino las que conlleva el marchamo de "verde", o "ecologico", muy beneficiosas para cualquier producto. Se repasa el manejo de estas cubiertas, desde la doble opción de cubiertas sembradas o espontáneas, a la siega, incluyendo el uso de los herbicidas apropiados y la maquinaria para este manejo (desbrozadoras-segadoras, trituradoras-picadoras...)
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