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Centeno híbrido, el cereal de otoño en auge

Sánchez, Carmen
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 12
septiembre 2016, pág. 52 - pág. 54(3 págs.)
El cultivo del centeno, poco a poco está dejando de ser marginal y se está erigiendo como la estrella del cultivo del cereal. Con este tipo de cereal, se puede conseguir una mayor y más estable producción, dada por una fecundación superior a las variedades de centeno convencional, ya que cuajan más granos por espiga. Destaca que es un cultivo que requiere pocos cuidados, es un cultivo que se caracteriza por los bajos costes de labor y la reducida dosis de siembra, al igual que por su poca exigencia en el ámbito del riego. En cuanto a la producción media de la explotación, en cebada suelen cosechar unos cuatro mil o cinco mil kilogramos por hectárea, en guisantes suelen ser cosechas de tres mil kilogramos por hectárea, y en el caso del centeno, se suele producir un mínimo de tres cientos kilogramos por hectárea más que la cebada y el trigo, lo que sitúa una producción media en torno a los cuatro mil quinientos o cinco mil kilogramos por hectárea. Se concluye asegurando que con respecto a la comercialización, el cultivo del centeno suele usarse mayormente para la industria harinera, como punto positivo, hay que hacer constar que el centeno de caña dulce también es muy recomendable para la alimentación de animales
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