INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Biofertilización en hortícolas: apuesta segura para la agricultura sostenible

Megías Guijo, Manuel
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1049
abril 2021, pág. 40 - pág. 44(5 págs.)
El uso de microorganismos en agricultura se aplica desde finales del siglo XIX: en 1896 se patentó "Nitragrin" el primer inoculante a base de rizobios. En los años 30-40 se incorporaron los inoculantes de bacterias no simbióticas. Hoy la utilización de inoculantes microbianos (biofertilizantes, biopesticidas y bioestimulantes) se ha extendido, desde su uso inicial casi exclusivo para el cultivo de leguminosas, al cultivo de cerales, frutales y hortícolas, permitiendo incrementar la productividad sin dañar el medio ambiente. Durante la campaña 2019/2020 se han realizado ensayos de uso de microorganismos en hortícolas (ajo, apio, calabacín, lechuga, pimiento, pepino y tomate de industria) y en todos ha aumentado el rendimiento de la cosecha, se ha incrementado el vigor de las plantas y ha mejorado el valor comercial de los frutos (aumento del peso unitario, disminución del número de frutos no comerciales)
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.