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Bases para la gestión integrada del emplomado del olivo

Agustí Brisach, Carlos
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 13
octubre 2016, pág. 40 - pág. 48(9 págs.)
Análisis de los síntomas, de los daños y de los métodos de control de la enfermedad con vistas a su gestión integrada. El emplomado del olivo se encuentra entre las enfermedades más graves del cultivo del olivo en el ámbito mundial. El agente causal es el hongo Pseudocercospora cladosporioides, que afecta principalmente a las hojas causando síntomas erróneamente asociados al repilo del olivo, aunque también puede afectar a los frutos, peciolos y pedúnculos. A día de hoy aún quedan importantes lagunas de conocimiento sobre esta enfermedad. En este artículo se presenta una revisión de la sintomatología, agente causal, bilogía y epidemiología de la enfermedad, con vistas a su gestión integrada. Por un lado destaca que el periodo epidémico abarca desde finales de octubre a principios de primavera, coincidiendo con los periodos de lluvia y temperaturas por debajo de 20º centígrados. La aparición de los primeros síntomas de la enfermedad tiene lugar en otoño con las primeras lluvias, alcanzando los valores máximos de intensidad en diciembre y enero. Se concluye haciendo constar que las aplicaciones de mezclas de cobre con productos estrobilurínicos, o incluso la aplicación única de éstos últimos principalmente en el periodo de infección de primavera y en otoño, en el caso de que se den condiciones altamente favorables para la enfermedad, podrían ser suficientes para prevenir o mantener niveles bajos de la enfermedad
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