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Avances en las variedades de colza

Villamayor Simón, Gabriel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 242
2016, pág. 22 - pág. 28(7 págs.)
En los últimos doce años no se ha registrado ninguna variedad de colza en España y todas las variedades ensayadas provienen de los diferentes registros europeos. Se analizan u se describen los ensayos realizados en Castilla y León, y entre ellos destaca el mayor rendimiento de las variedades híbridas sobre las líneas, observándose también el aumento de rendimiento en las últimas campañas, y destaca por otro lado el avance de las variedades de colza en la homogeneidad de la maduración, ya que hace años esta maduración comenzaba en la zona inferior de la planta y avanzaba hacia la superior, causando una gran pérdida de cosecha, y ahora tienen una maduración homogénea. Por último, se concluye que las variedades actuales tienen un alto grado de indehiscencia, por lo que las silicuas tienden a tener resistencia a perder semilla por dehiscencia, por otro lado, aunque en cosecha se observen pérdidas, no es nada comparable con lo que pasaba en los últimos años, y por otro lado en lo referente al contenido de grasa, se observa un aumento en las variedades actuales respecto a las de hace diez años, donde la media de un 41,8% estando en la actualidad alrededor del 43%
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