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Nutrición de la vid: riego acidificado

Lampreave, Miriam
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3474
julio 2016, pág. 1046 - pág. 1048(3 págs.)
Análisis y descripción del crecimiento y el metabolismo de la planta de la vid. El riego acidificado en suelos calizos favorece la absorción de nutrientes, resultando un incremento del crecimiento de las plantas y mejor metabolismo primario. Destaca un planteamiento en el que se analiza la adición de agentes acidificantes en el agua de riego como un método eficaz para mejorar la absorción de micronutrientes, entre los que destaca el hierro. por otro lado cabe mencionar una tabla en la que se muestran los resultados del análisis de los elementos minerales el suelo, y que la adición de CO2 tiene un efecto positivo en la solubilidad del calcio cuando se aplican las dosis de 800 ppm, por otro lado el fósforo alcanza sus valores más elevados en el tratamiento de 400 ppm de CO2, la disponibilidad del hierro aumenta en los tratamientos de 400 ppm de CO" y H2SO4, el zinc aumenta al regar con 400 ppm CO2 y H2SO4. Se concluye que los incrementos de clorofila y hierro en hoja fueron similares a los incrementos en suelo en los tratamientos con agua acidificada, y que el riego acidificado en suelos calizos favorece la absorción de nutrientes, lo que conlleva un incremento de las plantas y una mejora del metabolismo primario, y que el CO2 es más respetuoso con el medio ambiente que el sulfúrico
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