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Aplicación de PEAV para la inactivación de la microbiota de los vinos

González, L.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3473
junio 2016, pág. 950 - pág. 953(4 págs.)
Análisis de la tecnología de pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV), se trata de un sistema de procesado de alimentos que consiste en la aplicación intermitente de campos eléctricos de alta intensidad y corta duración a un material, estático o en continuo, colocado entre dos electrodos localizados en una cámara de tratamiento. Dicha aplicación provoca la permeabilización por electroporación de la membrana celular sin apenas aumentar la temperatura del medio. Destaca la descripción de como la tecnología PEAV puede llegar a ser un buen método no térmico que puede llegar a inactivar microorganismos en la industria alimentaria. Se concluye que el tratamiento del vino con PEAV, es una muy buena alternativa viable para el control de los microorganismos enológicos, ya que permite llegar a reducir la dosis de sulfitos, y porque no altera sus características organolépticas y puede llegar incluso a mejorar la composición relacionada con el color
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