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Anestesia y analgesia en la castración porcina

Bonastre, C.
En: Albéitar, núm. 226
junio 2019, pág. 22 - pág. 24(3 págs.)
La castración quirúrgica en porcino es una práctica que se realiza en lechones macho para prevenir la presencia de olor sexual en las canales, la agresividad entre individuos y las montas indeseadas. En España, a partir del séptimo día, la cirugía debe realizarse bajo anestesia y administrando analgesia prolongada por parte del veterinario, que es además quien debe realizar y verificar la intervención quirúrgica (RD1135/2002 del 31 de octubre). En cuanto a la castración de hembras, la normativa vigente solo permite dicha intervención excepcionalmente por motivos terapéuticos o profilácticos, como en el caso de las hembras de explotaciones porcinas en extensivo (RD 1221/2009 del 17 de julio). La prevención y/o tratamiento del dolor debe hacerse no solo por cuestiones legales de cumplimiento de la normativa vigente, sino también por cuestiones éticas y de bienestar animal
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