INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Influencia de Torulaspora delbrueckii sobre el aroma de vino blanco

Velázquez, Rocío
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3460
diciembre 2015, pág. 2134 - pág. 2138(5 págs.)
Se analizan las propiedades de las nuevas levaduras killer Torulaspora, levaduras que son utilizadas en enología para dominar la fermentación y conseguir mejorar la calidad del vino blanco. También destaca el uso de la levadura Torulaspora para llegar a reducir la acidez volátil del vino, sobre todo se recomienda su utilización en vinos elaborados con mostos muy ricos en azúcar procedentes de uvas botritizadas. Hay que hacer especial mención a una tabla en la que se describen las medias de los parámetros generales de vinos blancos de la variedad Macabeo, elaborados con levaduras Sacchromyces o Torulaspora. Se concluye que las levaduras Torulaspora pueden llegar a dominar la fermentación de vino blanco en presencia de levaduras silvestres Saccharomyces, y que las levaduras no killer son más fácilmente desplazadas por las levaduras Sacchromyces ya que tienen mayor vigor de fermentación
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.