INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Análisis de la estructura productiva del sector caprino de leche en España: Años 2017-2021

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
En: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2022
El sector caprino, tanto de leche como de carne, constituye una parte importante de nuestra ganadería. La producción de leche representa el 1,8% de la Producción Final Ganadera, con un volumen de entregas declaradas a INFOLAC de 498 millones de litros en 2021. A nivel mundial, España es uno de los principales países productores con un 3% de la producción total de leche de cabra, lo que le sitúa en la sexta posición mundial y le convierte en uno de los países más especializados y profesionalizados de la Unión Europea, superada solamente por Francia en cuanto a potencia productora de leche de cabra. La producción de queso puro de cabra en España ha aumentado en los últimos años, ocupando la segunda posición después de Francia. En consumo de queso en España se ha incrementado también en los últimos cinco años. Además, tiene un papel clave en el medio rural, generando empleo y aportando calidad a los derivados lácteos, como quesos y cuajadas. Por el contrario, este sector tiene dificultades en la cadena de comercialización que afectan negativamente a su competitividad. La innovación, modernización de las estructuras y la comercialización conjunta, mejorarían la comercialización del producto nacional e internacionalmente. Dentro del marco de la Organización Común de Mercados Agrarios (OCMA) de la Política Agraria Común, el sector lácteo dispone del "Paquete Lácteo", que se aplica también al sector ovino y caprino, y que establece las condiciones de contratación en el sector lácteo regulando el reconocimiento de las organizaciones de productores e interprofesionales del sector. La reforma de la PAC 2023-2027, marcará el futuro de las explotaciones, contribuyendo a la sostenibilidad y el rendimiento, garantizando el apoyo necesario al sector evitando así que desaparezca.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.