INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Almazara 4.0, hacia una almazara inteligente

Estévez Estévez, Elisabet
En: Mercacei magazine, núm. 109
nov. 2021/ene. 2022, pág. 158 - pág. 162(5 págs.)
La digitalización de la almazaras va permitir obtener un aceite de gran calidad minimizando los recursos empleados para ello (recursos energéticos, de producción de resíduos, humanos... ). Los sensores básicos con los que ahora están equipadas no pueden medir en tiempo real las propiedades físico-químicas y organolépticas del producto, ni predecir lo que va a ocurrir para actuar sobre las variables del proceso de producción de forma conveniente y anticipada. Tecnologías como la visión por computador, la espectroscipia de absorción en el infrarrojo cercano, nariz y lengua elecrónicas se incorporan a la almozara. El artículo, atendiendo a cada fase del proceso productivo, presenta los nuevos sensores que están apareciendo y las posibilidades que ofrecen
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.