Resultados de la investigación del INTIA, que llevaron a cabo durante dos años en la comunidad Navarra, para determinar las características y producción del cultivo de la acelga y la borraja en invernadero. Se evalúan cuál es el calendario para su plantación y los ciclos de su cultivo. El estudio se realizón con una densidad de plantación de 11 plantas por matro cuadrado con un marco de 30x30 centímetros, con un sistema de riego de microaspersión. Por un lado, se lleva a cabo la investigación de las exigencias climáticas para el cultivo de la acelga, con el objeto de conocer cómo realizar el manejo más adecuado para su cultivo en invernadero en cada momento y realizar pues una ocupación racional de la superficie cultivada, se trata de un cliclo de cultivo este de la acelga, de duración muy variable a lo largo del año, las plantaciones realizadas del 15 de octubre al 15 de enero, tienen un ciclo de mayor duración, que se centra entre los 130 a 150 días, por otro lado, los de duración más corta, se dan en las plantaciones de junio, julio y agosto, ya que en 30 a 40 días, ya estaá el cultivo preparado para ser recolectado, mientras que en cultivos a partir de febrero hasta mayo, el ciclo disminuye, al revés que en el cultivo del 15 de agosto a 15 de octubre que aumentará más rápidamente. Por otro lado el cultivo de la borraja, tiene unas exigencias climáticas determinadas, para su buen desarrollo, el rango de temperatura debe oscilar entre los 14 y 16ºC, pero nunca por debajo de los 6ºC. Si el cultivo está expuesto a bajas temperaturas, se acelerará el proceso de subida a flor, durante el período más frío del año (de octubre a enero), hay que utilizar planta obtenida en semillero caliente y extremar el cuidado del manejo del invernadero. En cuanto a los ciclos de cultivo de borraja, destaca que entre el 15 de octubre al 15 de enero, se detectan los ciclos más largoa en el cultivo de la borraja, entre los 90 y 110 días, siendo las plantaciones de noviembre las de más duración. La plantaciones entre el 15 de septiembre a 15 de octubre, tienen una duración de 60 a 70 días, y las de a partir de marzo y hasta el 15 de septiembre, lo suelen cultivarse de 30 a 40 días