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Una cooperativa agrícola familiar que apuesta por la tecnología

15/07/2020
En: elperiodico.com
Digital
Faixamata ha innovado en el tratamiento de los purines para ganar en eficiencia Faixamata , una cooperativa agrícola de carácter familiar ubicada en Lleida , ha conseguido el segundo puesto del "Premi BBVA a la innovación en sostenibilidad medioambiental” por su i nnovadora gestión y tratamiento de los purines . "Gracias a la tecnología que hemos implantado conseguimos extraer la parte sólida de los purines y reaprovechar el resto del agua. Además, también hemos conseguido reducir en un 75% las hectareas de tierra necesarias para eliminar los purines, con el ahorro que ello comporta” explica Josep Antoni Romia , gerente de Faixamata . Actualmente la cooperativa, en la que tan solo trabajan 4 personas , dispone de 4.700 cerdos de engorde y otros 4.400 de pre-engorde. Gracias al mejor aprovechamiento del suelo que le permite la tecnología -desarrollada por la firma ilerdense Tecnapur -, Romia confía en poder criar hasta 9.600 cabezas de porcino en sus terrenos próximamente . Además, la separación de los purines sólidos de los líquidos le ha permitido diversificar sus ingresos y empezar a vender abono a otras granjas . La cooperatva Faixamata fue fundada hace siete años, pero Josep Antoni Romia sostiene que su familia lleva "40 años dedicándose a la ganadería y el cultivo” . Además de la cría de cerdos, Faixamata también conrea y comercializa fruta dulce en unos terrenos de 100 hectáreas, con una producción de cuatro millones de kilos anuales de melocotones, nactarinas, paraguayos y albaricoques .
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