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Sebastián Gallego descubre el secreto de la cerveza artesanal en un lugar único de Valencia

02/10/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Sebastián Gallego, copresentador de 'La vida y tal', el pódcast que lo ha situado como nueva celebridad de las ondas de la mano de Ana Milán, visita La Terrissa, una cervecera artesanal de Valencia que apuesta por la sostenibilidad y el consumo local. Descubre cómo esta fábrica transforma cada ingrediente en cerveza de alta calidad mientras minimiza su impacto ambiental en un encuentro lleno de anécdotas y aprendizajes Nuestros actos nos preceden. Nos definen sin necesidad de presentarnos. Y dicen más de uno mismo que la palabra más precisa. Nuestros actos, también, nos suceden. Van más allá de nosotros, a pesar de parecer diminutos e insignificantes en el tiempo. Impactan en los demás. Nuestros actos, en definitiva, dejan una huella. La composición, durabilidad y resistencia de esa huella en el tiempo es algo que está en nuestras manos modelar. ¿Qué podemos hacer? Como dijo Antonio Gala a Jesús Quintero al preguntarle por el amor: "todo". O quizá nada, según cómo se mire. La huella que dejamos también es eso: una muestra del amor que somos capaces de sentir por aquello que nos pertenece y no nos pertenece al mismo tiempo: el planeta. Para tomar conciencia de esa huella, Naturgy ha invitado a Sebastián Gallego a conocer un lugar levantado con ese mismo espíritu: el amor a quien nos sucede. Un muro de contención 'local' frente al cambio climático disponible en el segundo capítulo de #BuenaHuella, un proyecto que pone en contacto a distintas personalidades del ámbito del arte y la cultura para que, como Sebastián, vivan de primera mano la experiencia de realizar un trabajo sostenible y adquieran conciencia de lo que ellos mismos pueden hacer por el planeta. En este episodio viajamos hasta 'la terreta', bañados por esa luz que solo el Mediterráneo imprime en ella y que nos recuerda que estamos tan de paso como sus emblemáticas 'falles'. Uno de los fundamentales de la cervecera La Terrissa es el sine qua non de cualquier oficio artesanal: "aquí no sobra nada". Y lo ponen en práctica a diario. Quizá sea el fruto del amor por los viajes de sus fundadores o a su propia tierra -ambas cosas a la vez-, la fuerza que los lleva a no seguir una corriente que les haría llegar más rápido o más lejos al éxito. A ser una cervecera responsable en el fondo y en la forma. En el qué y en el cómo. Porque al final, se trata solo de llegar bien y dejar un buen lugar a quien vendrá después. Y eso exige llegar ligero de equipaje, dejando una buena huella o la mínima posible. También cuando se elabora ese otro oro líquido: la cerveza. De lo bueno, lo mejor Lo comprueba Sebastián Gallego, el contrapunto de Ana Milán en el pódcast 'La vida y tal' . Su réplica necesaria. Su Pepito Grillo particular. Su Fred Astaire o su Ginger Rogers, y viceversa. Gallego ya es un rostro conocido por el gran público, especialmente desde que es poseedor de un Ondas, conseguido en 2023. En 'La vida y tal', el pódcast que le ha granjeado ese status de celebridad mediática, lo cotidiano teje un hilo invisible entre sus oyentes, enredándolos en una charla de la que es imposible apartar el oído -con permiso de Quintero-. Anécdotas, historias imposibles pero comunes, amor, desamor. Humor y paladas de sinceridad. Y sin dramas, que la vida es corta. Historias que merece la pena compartir con una cerveza y que, sin ser muy consciente de ello, llevan al presentador hasta las entrañas de La Terrissa de la mano de la presentadora Elisenda Camps. Todo lo que a diario sucede dentro de este 'templo' define cómo ven el mundo sus propietarios, pero sobre todo, cómo lo quieren dejar. Lo explica Miki, uno de los propietarios con el que el comunicador tiene la oportunidad de aprender en primera persona la elaboración de una de las mejores cervezas de toda Valencia. "Surge de la necesidad de contribuir, de crear algo. Yo antes hacía cerveza a pequeña escala para la gente de mi entorno, y hace ocho meses decidí montar la fábrica y hacer de mi pasión, mi profesión" explica Miki mientras se adentran en 'su casa', ubicada en La Pobla de Vallbona. Es una historia que le resulta familiar a Gallego: "Si a mí me dicen hace unos años que voy a estar trabajando en los medios de comunicación hablando de lo que me gusta, me hubiese caído de culo. Pero bueno, es lo que siempre digo: que aunque desde fuera parezca muy bonito, exige un trabajo y un sacrificio", comparte Gallego. "En nuestro caso, -continúa Miki- como artesanos de la cerveza, el trabajo es casi un acto de resiliencia. Nuestro proyecto se centra en la producción local y en acercar esa producción hacia el consumo local. Conseguir que los restaurantes, los bares y las tiendas especializadas de la zona apuesten por nuestros productos y los valores de sostenibilidad que conllevan, y que lo sientan como algo suyo. Pero claro, concienciar a la gente de la noche a la mañana no es fácil", confiesa. En este oficio, comparten desde La Terrissa, de cada dos litros, uno es agua limpia y el otro se desecha: "Muchas cerveceras tiran esa agua desechable, pero nosotros la reciclamos para darle un nuevo uso, como por ejemplo para la limpieza". No es casualidad que La Terrissa se haya posicionado en tan poco tiempo como un referente en prácticas sostenibles dentro de la industria cervecera, con un enfoque integral hacia la economía circular. La compañía defiende con firmeza los valores de consumo local y sostenibilidad, centrando sus esfuerzos en la utilización de ingredientes locales y en la implementación de estrategias para el reciclaje y la reducción de residuos. Como vemos en el video, el bagazo, un residuo de la malta utilizada en el proceso de producción, no se descarta, sino que se entrega a ganaderos locales para alimentar a su ganado, lo que minimiza el desperdicio y fomenta la economía local. "He de decir que no sabía hasta qué punto todo puede ser aprovechable. Me quedo con ese aprendizaje, además de haber adquirido una palabra nueva a mi vocabulario", confiesa Gallego. Además, La Terrissa se destaca por su uso eficiente de recursos. La principal materia prima en la elaboración de sus cervezas es una combinación de agua y malta. La empresa también ha adoptado barriles Keykegs reutilizables hechos de plástico reciclado para reducir su impacto ambiental y ha invertido en placas solares, lo que le permite ahorrar en consumo energético y reducir costos de producción. Esta filosofía también se refleja en su proceso de embotellado, que incluye un segundo fermentado. Con estas prácticas, La Terrissa no solo ofrece productos de alta calidad, sino que también establece un estándar de responsabilidad ambiental en la industria, desde su pequeña 'plaza': en su ámbito local, artesano y de proximidad. "Creo que si todos nosotros, cada uno dentro de sus posibilidades, hiciéramos el esfuerzo por reducir el impacto medioambiental en pequeños detalles como ese, la cosa cambiaría", subraya el copresentador de 'La vida y tal'. Es también, a otra escala, el caso de Naturgy, que trabaja para reducir la captación y el consumo de agua, especialmente de agua dulce. ¿Cómo? Evitando el uso de agua dulce en sus instalaciones situadas en zonas de estrés hídrico mediante el tratamiento y reutilización de aguas residuales procedentes de poblaciones o industrias cercanas, como práctica de simbiosis industrial. El objetivo no es otro que dejar una buena huella a quien nos brinda toda su riqueza: la madre naturaleza. La crisis medioambiental es un problema global con soluciones locales, surgidas y aplicadas allí donde se puede actuar y allí donde se necesita actuar. La Terrissa y Naturgy son dos caras de esa misma moneda que es el camino hacia la descarbonización. "Debemos ser conscientes de que, cada pequeño gesto, puede decantar la balanza hacia un futuro mejor", resuelve la anfitriona, Elisenda Camps, para firmar el punto y final de una jornada inolvidable. Agua, de las palabras a los hechos Como en La Terrissa, el agua, bien esencial para la vida, es también uno de los recursos naturales utilizados en los procesos de Naturgy. Su gestión merece una gestión pormenorizada, sensible a esa esencialidad que caracteriza el bien común. Por eso, la compañía lleva a cabo un riguroso análisis de los riesgos relacionados. En concreto, se presta especial atención al consumo de agua, el control de la calidad del agua en los vertidos y la gestión ecológica de los embalses, y prioriza la ecoeficiencia y la reutilización del agua en los procesos mediante la integración de las aguas residuales de otras actividades. Uno de los hitos de Naturgy conseguido en 2023 fue la clasificación por el reconocido índice de sostenibilidad Carbon Disclosure Project (CDP), reflejando su compromiso con la gestión responsable del agua. De hecho, consciente de la sequía que sobrevuela amenazante en no pocos territorios, Naturgy aplica el principio de precaución para evitar los posibles impactos negativos en la gestión del agua. Por ejemplo, a la hora de diseñar sus instalaciones, se realizan estudios de impacto ambiental en los que se consideran las alternativas del proyecto y el entorno natural, prestando especial atención al agua y su disponibilidad, tanto para los ecosistemas como para la población afectada. Gracias a estos estudios previos, en el diseño del proyecto se pueden incluir las medidas necesarias para garantizar la minimización de los impactos ambientales y sociales ligados al uso del agua. Una vez las instalaciones entran en construcción o se ponen en marcha, se realizan los monitoreos y análisis fijados en los estudios y autorizaciones ambientales para garantizar la calidad y disponibilidad del agua. Además, se implementan estrictos procedimientos de control de operación y gestión de riesgos (planes de emergencia ambiental, simulacros, etc.). El objetivo es prevenir incidentes antes de que ocurran y, en cualquier, minimizar los posibles daños. Esto son palabras, pero, ¿y los hechos? Solo en 2023, se han realizado 186 estudios, especialmente en el ámbito de las instalaciones de generación eléctrica (térmica, hidroeléctrica) para el seguimiento de los impactos hídricos del entorno. Del agua total captada por la compañía, la mayor parte es devuelta al medio natural, representando el consumo un porcentaje muy pequeño del total, de apenas el 2,2%. A nivel global, en 2023 se ha producido una disminución del 10% en el consumo de agua y del 16% en la captación y vertido de agua, es decir, en el proceso de extraer agua de fuentes naturales y devolverla después de su uso. Para conseguirlo, ha sido clave el año meteorológicamente propicio para la generación renovable: las centrales de ciclo combinado, que actúan de respaldo a la generación hidroeléctrica, solar y eólica, han reducido su funcionamiento, produciendo un 20% menos de electricidad que en el año 2022, que fue especialmente seco.
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