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Queso gouda: propiedades, beneficios y valor nutricional

04/03/2019
En: lavanguardia.es
Digital
De origen holandés, el gouda es un queso de leche de vaca pasteurizada que sobresale por su color amarillento. Presenta una textura dura y es característico por su forma redondeada. Además, durante el proceso de elaboración se impregna en salmuera , lo que enriquece el sabor de la corteza y lo dota de un mayor aroma. El queso gouda debe ser consumido a partir de la quinta semana de curación. Así, se trata de un alimento de sabor ligeramente dulce e idóneo para comer en aperitivos o como ingrediente en otras elaboraciones. Es común encontrarlo en bocadillos y hamburguesas o rallado sobre verduras. Valor nutricional (por cada 100 gramos): Calorías: 330 kcal Proteínas: 25 gr Grasas: 25 gr Hidratos de carbono: 0 gr Colesterol: 114 mg Calcio: 820 mg Hierro: 0,5 mg Propiedades El queso gouda destaca por su alto valor energético . No obstante, esto se acompaña de un importante aporte en grasas y colesterol , por lo que su consumo se debe encuadrar dentro de una dieta sana y variada. Sin embargo, es un alimento rico en proteínas , que ayuda a la recuperación y desarrollo del sistema muscular, así como la regeneración de tejidos. También contiene un importante valor en calcio , indispensable para el mantenimiento de unos dientes y huesos sanos. Este queso también contiene gran cantidad de ácido fólico , el cual es aconsejable entre mujeres embarazadas para evitar problemas de malformaciones en el feto.
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