El evento que da voz al mundo rural pone sobre la mesa los desafíos y retos a los que se enfrenta el sector agrícola en un acto impulsado por AgroBank
En la imagen, de izquierda a derecha: Emilio Raga, Carlos Ledó, Mari Carmen Morales, Manuel García Portillo, Vicente Tejedo, José Luis Valencia, Regina Monsalve, Felipe Pulido, Carlos Campos y José Gil García. / Fernando Bustamante
València 05 OCT 2024 20:00
PLANETA_AGRO_CINTILLO_SIMPLE / .
La agricultura es crucial para nuestro presente y futuro. Pero para seguir avanzando también es necesario «una mirada al pasado».
En el contexto actual, el sector se enfrenta a nuevos desafíos para estar al día. Circuito Planeta Agro fue la plataforma en la que se trataron estas y otras cuestiones sobre la innovación, cómo integrar la producción propia en grupos comercializadoras y la trazabilidad en la producción agrícola.
El evento, impulsado por AgroBank , se celebró en el CaixaForum de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de València y reunió a destacados expertos y líderes del sector en un espacio para la puesta en común de ideas y objetivos.
Manuel García Portillo, Regina Monsalve, Carlos Ledó y Mari Carmen Morales, en el transcurso del evento. / Fernando Bustamante
Palabras como innovación, relevo generacional o digitalización sonaron en múltiples ocasiones durante el transcurso del evento, que abrió José Luis Valencia , director de Levante-EMV , quien consideró que son factores «cruciales» para el futuro del sector.
A continuación, fue el turno del secretario autonómico de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Vicente Tejedo , que enumeró los problemas estructurales que adolece la agricultura valenciana, como la parcelación excesiva de las explotaciones, una baja mecanización, la falta de mano de obra cualificada y la competencia desleal, entre otros. Según Tejedo, la solución pasa por la investigación y la «innovación tecnológica mediante el empleo de drones para la detección de plagas y enfermedades con tratamientos individualizados, el empleo de satélites cenitales, la robotización de algunas tareas culturales como la recolección mecanizada, los tratamientos fitosanitarios o el empleo de nuevas máquinas para la poda, que podrían conseguir que estas tareas se hagan con mayor facilidad y menor coste, incrementando la competitividad de nuestras explotaciones», expuso.
La solución a los problemas del campo valenciano pasa por la investigación y la innovación tecnológica
La apuesta y compromiso con el mundo rural es total. «Hace unos años CaixaBank quiso crear una propuesta de valor específica y así nació AgroBank, que tiene cuatro líneas de actuación. Una de ellas es el despliegue de 150 oficinas y unos 300 gestores con una formación específica para dirigirse al sector en la Comunitat Valenciana», detalló Felipe Pulido, director comercial de Empresas de CaixaBank Comunitat Valenciana y Región de Murcia en su discurso.
«Debemos adaptar el mundo rural al momento actual»
Manuel García Portillo
- Presidente de AINIA y del grupo MPG
El siguiente capítulo del evento giró en torno a la búsqueda del camino a seguir en el mundo rural en aras de ser rentables y a la vez competitivos. En la mesa de debate, moderada por Beatriz Carrascosa, jefa de Producción de Levante TV , se escucharon las voces expertas de Manuel García Portillo, presidente de Ainia; Regina Monsalve, Secretaria General del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana; Mª Carmen Morales, directora de calidad y sostenibilidad de Anecoop; y Carlos Ledó, CEO y fundador de Veganic .
Vicente Tejedo, secretario autonómico de Agricultura; Felipe Pulido, director comercial de Empresas de CaixaBank; y Carlos Campos, director de AgroBank C. Valenciana y R. Murcia. / Fernando Bustamante
Relevo generacional
Uno de los grandes retos es atraer a los jóvenes. «Hace falta una revolución social , reconstruir el mundo rural desde la base, que son las personas, y adaptarlo al momento actual. Para ello hacen falta políticas activas que faciliten su regreso al territorio», afirmó Manuel García Portillo.
«Necesitamos doblar la presencia de técnicos»
Mª Carmen Morales
- Directora de calidad y sostenibilidad de ANECOOP
Una problemática muy presente. «No tenemos apenas jóvenes en el campo. Estamos ante un problema de despoblación rural », coincidió Regina Monsalve. Y aunque la alternativa está en la formación, «no hay interés por estudiar Ingeniería Agronómica, todos se van a Telecomunicaciones», lamentó. Una alternativa a la falta de mano de obra cuafificada sería que «las oficinas comarcales funcionaran como ese centro polarizante de formación, ayuda e información».
«No tenemos apenas jóvenes en el campo. Hay un problema de despoblación rural»
Regina Monsalve
- Secretaria general del Comité Agricultura Ecológica CV
Por su parte, Mari Carmen Morales señaló la urgencia de «contar con el doble de técnicos» de los que hay ahora. Carlos Ledó quiso arrojar luz al asunto, apuntando que «la Agricultura es una vía muy válida para encontrar trabajo» .
Ser competitivos
La innovación debe ir de la mano de la Agricultura para su supervivencia. Eso es indiscutible. Competir en costes es prácticamente imposible,sin embargo, la innovación «es lo que te permite ser diferente y que el consumidor pague un valor añadido por tu producto. Si no innovamos estamos muertos », comentó el fundador de Veganic. Una opción interesante es producir alimentos más sostenibles, más saludables, sin residuos químicos, algo que va muy alineado con el cambio en los hábitos de consumo de la población.
«Hace falta una revolución social, reconstruir el mundo rural desde la base, las personas»
Y es que «el que no se diferencia ni siquiera vende, te ves con la cosecha en el suelo», añadió Monsalve, que quiso destacar la importancia de poner la tecnología al servicio del sector. «La gran herramienta de los agricultores ahora es el móvil, tenemos datos desde hace 14 años de todo lo que ha venido ocurriendo en las parcelas».
«El invierno es el mejor insecticida que existe»
Carlos Ledó
- Fundador y CEO de Veganic
Para que el agricultor pueda beneficiarse de las ventajas de la tecnología, antes hay «mucha prueba y error», declaró Morales, que apuntó también a que esa capacidad técnica está integrada en la estructura de la cooperativa, pero a nivel individual «un agricultor pequeño y mayor lo tiene muy difícil».
Cambio climático
Las inclemencias del tiempo ponen en jaque muchas hectáreas de cultivo cada año . A eso se le añaden las nuevas plagas que vienen de países extranjeros y antes no subsistían porque los inviernos era fríos. Una realidad con la que hay que lidiar en todo el mundo. «Ya lo estamos sufriendo, aseguró Monsalve. «Las generaciones se solapan unas con otras y es crucial conocer cómo y cuándo tratar estas plagas», señaló Morales. Estas generaciones profileran en las épocas más cálidas, por lo que el frío es el gran aliado para combatirlas. «El mejor insecticida es el invierno. Las generaciones se disparan sin inviernos fríos», reconoció Ledó.
«La innovación te permite ser diferente y que el consumidor pague más por tu producto»
Otro de los puntos compartidos por los participantes de la mesa de debate fue la necesidad del cooperativismo junto a la innovación , que «representa los valores que la sociedad demanda hoy en día», señaló Morales. La unión,visibilizar a los principales agentes del mundo agroalimentario y reconocer su labor también en la producción ecológica, son otros de los factores fundamentales para lograr ese cambio tan anhelado.
«Los consumidores en general tenemos la responsabilidad de cambiar de verdad el desarrollo rural, las políticas, el día a día de la gente que vive en el campo solo cuidando y valorando el producto que cogemos. Exigir que sea producto del territorio, exigir que sea producto español», matizó Monsalve.
Poner en valor el mundo rural y contagiar el entusiamo por el sector a las siguientes generaciones es sin duda, el mayor desafío. «Mi sueño sería que la poblacion viera a los agricultores como los héroes que nutren el planeta», agregó Carlos Ledó.
Para finalizar, tomó la palabra Carlos Campos, director de AgroBank Comunitat Valenciana y Región de Murcia , que resaltó que el sector agrario «tiene que ser rentable y a la vez atractivo, un sector en el que tenemos que invertir y donde nuestra apuesta es total. n
TEMAS